Психотерапия меняет жизнь

Психотерапия меняет жизнь

Психотерапия меняет жизньС точки зрения экзистенциального подхода, хорошая жизнь — это аутентичная жизнь, жизнь, в которой мы находимся в такой полной гармонии с базовыми условиями бытия человека, какую  только можем создать. Отсутствие аутентичности — это болезнь.
Это жизнь в искаженном отношении к нашему истинному бытию. Психотерапия — это средство, с помощью которого человек может попытаться достичь согласия с данностями человеческого бытия или восстановить его.
 
Жизнеизменяющая психотерапия — это уникальное человеческое изобретение,  необходимость, особенности, результаты и значение которого еще только начинают получать  признание. Часто и ошибочно ее путают с другими формами психотерапии, которые преследуют  очень важные, но иные цели и существенно отличаются по условиям и способам применения. 
 
Жизнеизменяющая психотерапия обращает внимание прежде всего на субъективное переживание пациента, делая в связи с этим центральной частью работы субъективные  переживания психотерапевта. Это широкое определение, так как оно включает специалистов  самой различной ориентации: юнгианская аналитическая психология, неофрейдистский  психоанализ, гештальт-терапия, психология объективных отношений и эго-психология,  экзистенциальная и гуманистическая психология и психотерапия. Ни один из этих ярлыков не  выделяет тех, кто практикует, ориентируясь на субъективное. Более точный отличительный признак — насколько психотерапевт отдается интенсивной и экстенсивной работе, чтобы помочь  пациенту произвести существенные жизненные изменения. Это скорее эмпирическая наука,  посвященная вопросам человеческого существования.
 
Теория, техники и методы объективных подходов в психотерапии представляют ценность. 
 
Ясно, что они очень важны для многих, кто ищет помощи; и еще, конечно же, они предлагают  много полезного психотерапевтам, работающим на всех уровнях континуума объективное— субъективное. Короче говоря, во многих случаях психотерапии с ограниченными целями 
 
объективные подходы являются как необходимыми, так и достаточными. Для существенных  жизненных изменений они только необходимы, но не достаточны. Так, экзистенциальная  психотерапия рассматривает жизнь человека в целом, не частные случаи, помогает сделать жизнь 
 
более осмысленной, а выбор и поступки осознанными.
 
Экзистенциального психотерапевта отличает от других те принципы, которых он старается  придерживаться:
 
• глубокое чувство смирения и ответственности при встрече с людьми в этом предприятии;
 
• специальным образом организованное сострадание (которое выдерживает границы
 
и жесткую конфронтацию);
 
• адекватное положительное отношение к знаниям, которые могут помочь в этом деле,
 
но без зависимости от них;
 
• постоянно растущая способность осознавать, оценивать и избирательно использовать
 
свою интуицию;
 
• широкие взгляды на человеческую жизнь, на возможности и ограничения людей и на
 
настоятельные потребности более широкого сообщества;
 
• искренняя приверженность постоянному росту в любом из этих отношений.
 
  Материал взят из книги Дж. Бьюдженталь "Искусство психотерапевта"
 

Связаться со мной

Чтобы задать дополнительные вопросы или записаться на консультацию, Вы можете отправить запрос при помощи этой формы. Спасибо!
 
captcha
Перезагрузить

Отправить копию сообщения на мой собственный адрес электронной почты