Кто такой психиатр, психотерапевт и психолог

Кто такой психиатр, психотерапевт и психолог

Психиатр– это врач свысшим медицинским образованием, имеющий сертификат по специальности "психиатрия", который работает с психопаталогией, с нарушениями психики у человека. Пациенты психиатра– это люди с серьезными душевными расстройствами (шизофрения, психозы, эпилепсия, суицидальные попытки, паранойяльные идеи, бред, галлюцинации, различные фобии и т.д.).

Психиатр ставит диагноз и лечит заболевание с помощью медикаментов и  другими средствамиДля того, чтобы поставить психиатрический диагноз, недостаточно только обращения к    психиатру. Нужны еще весьма серьезные основания.

Психотерапевт– по российским законам это врач с высшим медицинским образованием, который получил специальность "психиатр" и имеющий сертификацию в области психотерапии (специальное дополнительное образование). Психотерапевт работает с психически здоровыми и с психически больными людьми. Психотерапевт помогает решать проблемы, связанные с состояниями, возникающими у любого из нас. Это может быть длительные стрессовые ситуации  дома или на работе, состояние горя, хронические депрессии, химические зависимости (алкоголь, наркотики, табак), неврозы, суицидальные мысли. Также психосоматические заболевания или соматические заболевания психогенного характера.Психотерапевт ставит диагноз и лечит пациента медикаментозно. Кроме того психотерапевт может использовать в лечении рациональную психотерапию и гипнотерапию.

Также существует и немедицинская модель психотерапии (психолог). В этом случае специалист может иметь медицинское образование, а может и не иметь. Это может быть психолог, который получил дополнительное долгосрочное обучение в области психологической немедицинской психотерапии по одному или нескольким направлениям психологии. Существуют разные направления  психологии  - психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, транзактный анализ, гипноз, телесно-ориентированная психотерапия, арт-терапия, экзистенциальная психотерапия и т.д.;

Психолог или психолог-консультант не имеет высшего медицинского образования, не ставит диагноз и не выписывает лекарства. Психолог имеет высшее психологическое образование, а также дополнительное профессиональное образование в области психологического консультирования. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые имеют психологические трудности или попали в сложные жизненные ситуации, переживают эмоциональные затруднения. Психолог работает с теми, кто хочет разобраться в себе, переосмыслить свой жизненный опыт, с теми, кто хочет понять себя и изменить свою жизнь. Психологическое консультирование – это краткосрочный формат работы от 4 до 20 сессий.

Психологическую или немедицинскую психотерапию называют еще речевой терапией. И лечение проходит без применения лекарственных средств. Немедицинская психотерапия – это долгосрочный формат работы, более 20 сессий. Это глубинная работа, затрагивающая детский травматический опыт.

Статьи по теме:

Связаться со мной

Чтобы задать дополнительные вопросы или записаться на консультацию, Вы можете отправить запрос при помощи этой формы. Спасибо!
 
captcha
Перезагрузить

Отправить копию сообщения на мой собственный адрес электронной почты